Сахарный диабет

Сахарный диабет - это хроническое заболевание , которое развивается вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина .

К признакам (симптомам) сахарного диабета относятся:

  • Жажда, сухость во рту
  • Учащение мочеиспускания и увеличение количества выделяемой мочи
  • Слабость , утомляемость
  • Плохое заживление ран, ссадин ; склонность к воспалительным , гнойным кожным процессам
  • Зуд кожи и слизистых оболочек , промежности
  • Снижение массы тела

Чтобы сахарный диабет был обнаружен вовремя , рекомендуется  всем людям старше 35-40 лет  1-2 раза в год определять уровень глюкозы в крови натощак и через 2 часа после еды , а при получении пограничных с нормой значений проходить дополнительное обследование – тест толерантности к глюкозе.

В норме уровень глюкозы в крови не должен превышать 5,5 ммоль/л, а через 2 часа после еды – 7, 8 ммоль/л .

Факторы риска, которые ведут к заболеванию сахарным диабетом

  • Ожирение
  • Отягощенная по диабету наследственность
  • Малоподвижный образ жизни
  • Возраст старше 45, особенно старше 65 лет
  • Рождение детей весом более 4-4,5 кг
  • Метаболический синдром (ожирение , повышенное АД , повышение уровня холестерина и других липидов крови)

Если у Вас имеются эти факторов , вам нужно 2-3 раза в год обращаться в поликлинику и контролировать уровень глюкозы в крови.

ПОМНИТЕ , что своевременное постановление диагноза и вовремя начатое лечение подарит Вам годы полноценной жизни , помогут сохранить трудоспособность , избежать тяжелых осложнений диабета.

Что из пищевых продуктов рекомендуется ?

ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ : отрубной, с фосфатидами, бессолевой, витаминный.

СУПЫ: вегетарианский, фруктовый, молочный.

БЛЮДА ИЗ МЯСА И РЫБЫ : нежирные сорта.

БЛЮДА И ГАРНИРЫ ИЗ ОВОЩЕЙ: исключить редис, щавель, шпинат.

БЛЮДА И ГАРНИРЫ ИЗ КРУП И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛЕЙ : каши, пудинги, запеканки.

ЯЙЦА: белковые паровые омлеты.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: низкожировые сорта.

ФРУКТЫ, ЯГОДЫ: любые, много.

ЖИРЫ: растительное масло в салатах.

НАПИТКИ: некрепкий чай, соки, квас, отвар шиповника, трав.

ЗАКУСКИ: несоленые сыры, нежирная колбаса, винегреты и салаты.

СОУСЫ: молочные , на овощном отваре, фруктовые, ягодные.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ В ВАШИХ РУКАХ!