Сахарный диабет
Сахарный диабет - это хроническое заболевание , которое развивается вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина .
К признакам (симптомам) сахарного диабета относятся:
- Жажда, сухость во рту
- Учащение мочеиспускания и увеличение количества выделяемой мочи
- Слабость , утомляемость
- Плохое заживление ран, ссадин ; склонность к воспалительным , гнойным кожным процессам
- Зуд кожи и слизистых оболочек , промежности
- Снижение массы тела
Чтобы сахарный диабет был обнаружен вовремя , рекомендуется всем людям старше 35-40 лет 1-2 раза в год определять уровень глюкозы в крови натощак и через 2 часа после еды , а при получении пограничных с нормой значений проходить дополнительное обследование – тест толерантности к глюкозе.
В норме уровень глюкозы в крови не должен превышать 5,5 ммоль/л, а через 2 часа после еды – 7, 8 ммоль/л .
Факторы риска, которые ведут к заболеванию сахарным диабетом
- Ожирение
- Отягощенная по диабету наследственность
- Малоподвижный образ жизни
- Возраст старше 45, особенно старше 65 лет
- Рождение детей весом более 4-4,5 кг
- Метаболический синдром (ожирение , повышенное АД , повышение уровня холестерина и других липидов крови)
Если у Вас имеются эти факторов , вам нужно 2-3 раза в год обращаться в поликлинику и контролировать уровень глюкозы в крови.
ПОМНИТЕ , что своевременное постановление диагноза и вовремя начатое лечение подарит Вам годы полноценной жизни , помогут сохранить трудоспособность , избежать тяжелых осложнений диабета.
Что из пищевых продуктов рекомендуется ?
ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ : отрубной, с фосфатидами, бессолевой, витаминный.
СУПЫ: вегетарианский, фруктовый, молочный.
БЛЮДА ИЗ МЯСА И РЫБЫ : нежирные сорта.
БЛЮДА И ГАРНИРЫ ИЗ ОВОЩЕЙ: исключить редис, щавель, шпинат.
БЛЮДА И ГАРНИРЫ ИЗ КРУП И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛЕЙ : каши, пудинги, запеканки.
ЯЙЦА: белковые паровые омлеты.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: низкожировые сорта.
ФРУКТЫ, ЯГОДЫ: любые, много.
ЖИРЫ: растительное масло в салатах.
НАПИТКИ: некрепкий чай, соки, квас, отвар шиповника, трав.
ЗАКУСКИ: несоленые сыры, нежирная колбаса, винегреты и салаты.
СОУСЫ: молочные , на овощном отваре, фруктовые, ягодные.
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ В ВАШИХ РУКАХ!